Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Состав кормовой дачи

    Главная » Дизайн » Состав кормовой дачи

    Рубрика: Дизайн | Автор: | 26/10/2015, 17:08

    Состав кормовой дачи

    Переваримость зависит и от химического состава корма, структуры и состава кормовой дачи — содержания в ней различных питательных веществ, диетических свойств рациона в целом и отдельных кормов и их влияния на процессы пищеварения.Односторонний избыток пли недостаток питательных веществ отрицательно сказываются на переваримости. Из отдельных питательных веществ наибольшее влияние на переваримость оказывают протеин и клетчатка. Чем больше в корме клетчатки, тем ниже переваримость всех его питательных веществ; вот сравнительные данные для клеверно-злаковой смеси (по исследованию Андерсона):

    Содержание клетчатки в сухом веществе

    (в процентах) …. 26 29 33 35 36 38 Переваримость органического вещества

    (в процентах) …. 81 72 65 61 57 51

    В последние годы ряд исследователей показал тесную прямолинейную корреляцию (около—0,9) между содержанием клетчатки в сухом веществе корма и переваримостью органического вещества крупным рогатым скотом (А к с е л ь с о н), кроликами (В о-р и с), курами (К а у и п).

    Существенное значение имеет и уровень белкового питания; по результатам многочисленных опытов считают, что у жвачных переваривание корма идёт полностью только в том случае, если на 8—10 частей переваримых безазотистых веществ, считая и жир (умяолсенвыи на 2,25), приходится но менее 1 части переваримого протеина. При более широком отношении между безазотистыми веществами и протеином наблюдается депрессия в переваримости углеводов и протеина (у свиней не наблюдалось понижения переваримости при расширении отношения до 1 : 12). Причину понижения переваримости при большом количестве углеводов в корме видят в следующем: 1) бактерии, обычно разрушающие клеточные стенки, при богатстве дачи растворимыми углеводами предпочитают последние; вследствие этого заключённые в клеточках питательные вещества, в частности, трудно диффундирующий белок, уснолвэают от действия пищеварительных ферментов; если прибавить к пише азотиотыо вещества, рост бактерий усиливается, и они интенсивнее разрушают оболочки клеток; 2) в результате брожения углеводов образуется много жирных кислот, которые, с одп ii стороны, усиливают перистальтику и ускоряют прохождение химуса через пищеварительный канал, вследствие чего меньше растворимых веществ всасывается в кишечнике, а с другой стороны — ограничивают и самое брожение; 3) при недостатке азотистых соединений в корме снижается секреция пищеварительных желез.

    Скармливанием достаточного количества протеина можно предупредить понижение переваримости корма.

    Комментирование закрыто